
Новости/Архив
Научно-исследовательская лаборатория «Герои Великой Отечественной войны в наших семьях» – апрель 2024
Опубликовано 02.05.2024
Научно-исследовательская лаборатория Южно-Уральского государственного института искусств имени П. И. Чайковского «Герои Великой Отечественной войны в наших семьях: от истории семьи – к истории страны» продолжает свою работу (научный руководитель: Ивлев Н.Н., кандидат исторических наук, доцент).
Голдырев Алексей Олегович, студент 2 курса отделения «Композиция» факультета музыкального искусства в ходе исследовательской работы собрал документальный материал «С поста № 1 у Мавзолея Ленина – на фронт», посвященный военной истории своего прадеда – Фатеева Сергея Николаевича.
Сергей Николаевич Фатеев родился 28 сентября 1919 года в рабочем поселке Миньяре Симского горного округа Уфимской губернии в семье рабочего, революционера Фатеева Николая Андреевича.
Фатеев Сергей Николаевич
Удостоверение С.Н. Фатеева
В сентябре 1939 г. Сергей Николаевич был призван на военную службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Судьба распорядилась так, что он был призван в Полк специального назначения при Московском Кремле.
По рассказам Сергея Николаевича, ему выпала честь служить в почетном карауле на посту № 1 у Мавзолея Владимира Ильича Ленина.
Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади в 1941г.
Спустя неделю после начала войны было принято решение об эвакуации тела Ленина глубоко в тыл. Ехать предстояло в Тюмень. Всего было снаряжено три поезда: в первом находилась охрана и ехала она впереди примерно на один перегон, затем следовал основной поезд с телом вождя и сотрудниками лаборатории, в третьем снова – охрана.
Одним из сопровождающих состав с телом Ленина был молодой красноармеец Фатеев Сергей Николаевич.
«Поезд шел без остановок на всём пути следования. Если он и останавливался, то только ночью и на очень маленьких станциях. В этот момент менялся машинист состава и пополнялся запас угля. О том, куда следует состав, никто из сопровождения не знал. Всё время следования поезда мы охраняли вагон с телом В. И. Ленина, меняясь через каждые два часа», – вспоминал Сергей Николаевич.
г. Тюмень, ул. Республики, 7
В октябре 1943 года Сергей Николаевич подал рапорт о переводе его в действующую армию и был отправлен в 116 стрелковую бригаду. В ходе Орловской наступательной операции Сергей Николаевич 14 февраля 1943 года получил тяжелые ранения и контузию, в результате был направлен для излечения в госпиталь Ачинска, где был признан негодным для дальнейшей службы.
После возвращения домой в город Миньяр Сергей Николаевич продолжил борьбу с фашистами, но не на фронте, а в тылу – токарем в цеху № 18 завода № 707 «Главметиза».
Сергей Николаевич награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», юбилейными медалями к годовщинам окончания Великой Отечественной войны.