Выставка творческих работ студентов, выпускников и преподавателей ФИИ ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Мы помним, мы гордимся»

Опубликовано 07.05.2020

Всё дальше время отодвигает от нас события Великой Отечественной войны, но эта страница истории продолжает жить в наших сердцах, ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Лучшее подтверждение этим словам – акция «Бессмертный полк». Сколько людей уже  который год в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – участников войны и тружеников тыла.

Искусство чутко откликается на то, что происходит в жизни. Художника всегда волнует  тема больших социальных потрясений. Что такое война? Это смерть, разрушения, страдания. Война отнимает у людей всё самое дорогое. Война меняет человека, оставляет в душе глубокие раны.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы возвращаемся к осмыслению тех героических и трагических лет. Выставка «Мы помним, мы гордимся» объединила работы преподавателей, студентов и выпускников  Челябинского художественного училища и факультета изобразительного искусства Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского.

Участники выставки обратились к разным эпизодам Великой Отечественной войны. Подвиг ленинградцев запечатлён в работах выпускников ЧХУ А. Глазкова «Блокада» и П. Сорокина «Блокадная зима». Город на Неве, несмотря ни на что, выжил, выстоял и победил! Казалось, искусство должно было отойти на второй план, когда страна вела военные действия. Но музы не молчали,  их голос внёс своё веское слово в победную весну. 9 августа 1942 г. в блокадном Ленинграде Большой симфонический оркестр исполнил Седьмую симфонию Д. Шостаковича. Дипломная работа выпускницы ЧХУ М. Елизаровой посвящена этому событию. Тема военного Ленинграда раскрывается в композициях  В. Глазыриной «Сокрытие шпиля Адмиралтейства. Блокада» и М. Чегодаевой «Адажио блокадного города».

«Война – совсем не фейерверк, а просто – трудная работа, когда, черна от пота, вверх скользит по пахоте пехота», – так написал перед боем 23-летний поэт-фронтовик М. Кульчицкий, погибший в 1943 г. Боевые действия  и редкие минуты отдыха разных родов войск  нашли отражение в композициях А. Голубевой «От винта», «Сбили!», Д. Олехнович «Северный десант», А. Колесниковой «На привале».  Напряжённые по цвету работы Д.  Фазуловой  и М. Юрина передают драматизм военных сражений. Образ Зои Космодемьянской не оставил равнодушным  выпускника ФИИ Л. Варушкина. В. Усова вспоминает тех, кто прошёл ужасы концлагерей.

Борьбу с фашистскими захватчиками вели не только воинские соединения, но и труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым. Сюжеты работ А. Внуковой  связаны с  трудовыми буднями легендарного Танкограда – так во время войны называли наш город. На  Челябинском Кировском заводе ковалось оружие Победы. А в госпиталях, которых было немало во время войны на территории Южного Урала, спасали жизни раненых бойцов Красной Армии. Эту страничку истории раскрывает в своей композиции  Д. Олехнович.  Восстановлению жизни в городе, разрушенном войной, посвящена работа О. Кузнецовой. Выпускница ЧХУ О. Сокарева обращается к повседневной жизни тружеников села. 

«Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,–
Просто ты умела ждать,
Как никто другой».

Эти строчки К. Симонова стали для военного поколения  символом любви и верности. Композиция А. Лычагиной рассказывает о судьбах женщин, чьи дорогие и близкие люди не вернулись с войны. Их ожидание растянулось на всю оставшуюся жизнь.  Содатские треугольники… С каким трепетом их ждали в каждой семье! Тему фронтового письма развивает Д. Черепкова.

Дыхание победной весны 1945 г. чувствуется в работе Е. Сафоновой «Эх, дороги». Герои композиции выпускника ЧХУ С. Подивилова «Воспоминания» возвращаются в своем неспешном разговоре к  опыту переживания войны.

Несколько слов о работах преподавателей ФИИ, представленных на выставке. Философское осмысление темы войны прочитывается в живописных композициях А.М. Владимирова «Пустой дом. Блокада» и «Опустошённая земля».  Как сложится жизнь этой женщины, не решающейся переступить порог дома, такого холодного и чужого?  «Что ж твоей песни не слышно, друг наш, походный баян», – так  называется композиция А.А. Афиногеновой. Может быть, хозяин этого инструмента не вернулся с войны, вот и молчит походный друг…

Выставку украшают букеты   О.М. Холодовой и А.А. Афиногеновой. Их появление в экспозиции к 75-летию Великой Победы вполне оправданно. Рассматривая эти работы, невольно вспоминаешь цветы Победы  М. С. Сарьяна. О знаменитом натюрморте хорошо сказал  писатель И. Эренбург: «Сарьян долго писал холст «Участникам Отечественной войны». Это – много, очень много букетиков в склянках. Много судеб, много жертв. Отдельные букетики и поле ярких цветов: радость, победа...»

Каждое историческое событие, даже самое трагическое, имеет свой посыл. Память о Великой Отечественной войне объединяет разные  поколения, наполняет нас чувством гордости  за тех,  кто вынес на своих плечах все тяготы военной поры. Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.
 
Ю.В.  Леонычева, кандидат исторических наук, ведущий библиотекарь ФИИ