В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в ГБОУ ВО «ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского» обеспечивается организация питания обучающихся. Питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями осуществляется на базе столовых, расположенных по адресам ул. Плеханова, д.41, пр. Победы, д. 167, ул. Горького, д.54, 54а, 56. Столовые соответствуют нормативным требованиям и государственным стандартам, обеспечивают горячим питанием студентов и сотрудников, оснащены необходимым оборудованием, позволяющим производить продукцию в широком ассортименте. Меню в столовых разнообразно, включает холодные закуски, горячие блюда (первые и вторые), кулинарную и кондитерскую продукцию. Качество и достаточный ассортимент блюд соответствует разработанному и утвержденному цикличному меню. Меню составляется с учетом сезонности, разнообразия блюд и потребительского спроса.
Информация об условиях питания и охраны здоровья
Наименование объекта | Адрес места нахождения | Площадь, м2 | Количество мест | Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Столовая | ул. Плеханова, 41 | 150,1 | 100 | Да |
Столовая (в настоящее время проводится капитальный ремонт помещений) |
пр. Победы 167 | 107,4 | 60 | Да |
Столовая | ул. Горького, 54а | 243,6 | 88 | Да |
При организации питания обучающихся в институте обеспечивается:
- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся института;
- сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
- оптимальный режим питания;
- соблюдение требований технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовые качества и сохранения исходной пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
- санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
- соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания.
В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в ГБОУ ВО «ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского» созданы условия для охраны здоровья обучающихся:
- обеспечивается оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- проводится обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи;
- обеспечивается содержание учебных корпусов и помещений в соответствии с гигиеническими нормами;
- организуется прохождение обучающимися медицинских осмотров в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе профилактических медицинских осмотров.
Оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся, проведение медицинских осмотров, вакцинации осуществляются в соответствие с договорами от 03.05.2017 г. № 1/2017 с МАУЗ ДГКБ №1, от 11.01.2024 г. № 1 с ГБУЗ ДГКБ № 7, от 15.01.2021 г. № 17/1/9-8/18 с МАУЗ ГКБ №2.
В институте созданы экологические здоровьесберегающие условия:
- проводится уборка и озеленение территорий, прилегающих к зданиям института;
- проводятся мероприятия по профилактике и обеспечению безопасности жизнедеятельности участников образовательного процесса;
- в образовательные программы включена учебная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности»;
- проводятся с обучающимися инструктажи по пожарной безопасности, безопасности жизнедеятельности, гражданской обороне и защите в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, организуются тренировки по пожарной безопасности на всех объектах института.
- для обучающихся сформированы учебные планы, с учетом оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- проводятся занятия по обучению навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- проводятся мероприятия по профилактике и запрещению курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ.
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе: | ||||
меню ежедневного горячего питания | информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации | перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации | перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию | форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию |
Образовательная организация не относится к государственным и муниципальным общеобразовательным организациям | Образовательная организация не относится к государственным и муниципальным общеобразовательным организациям | Образовательная организация не относится к государственным и муниципальным общеобразовательным организациям | Образовательная организация не относится к государственным и муниципальным общеобразовательным организациям | Образовательная организация не относится к государственным и муниципальным общеобразовательным организациям |