Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ГБОУ ВО «ЮУрГИИ им.П.И. Чайковского»

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в ГБОУ ВО «ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского» обеспечивается организация питания обучающихся. Питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями осуществляется на базе столовых, расположенных по адресам ул. Плеханова, д.41, пр. Победы, д. 167, ул. Горького, д.54, 54а, 56. Столовые соответствуют нормативным требованиям и государственным стандартам, обеспечивают горячим питанием студентов и сотрудников, оснащены необходимым оборудованием, позволяющим производить продукцию в широком ассортименте. Меню в столовых разнообразно, включает холодные закуски, горячие блюда (первые и вторые), кулинарную и кондитерскую продукцию. Качество и достаточный ассортимент блюд соответствует разработанному и утвержденному цикличному меню. Меню составляется с учетом сезонности, разнообразия блюд и потребительского спроса.

Информация об условиях питания и охраны здоровья

Наименование объекта Адрес места нахождения Площадь, м2 Количество мест Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Столовая ул. Плеханова, 41 150,1 100 Да
Столовая
(в настоящее время проводится капитальный ремонт помещений)
пр. Победы 167 107,4 60 Да
Столовая ул. Горького, 54а 243,6 88 Да

При организации питания обучающихся в институте обеспечивается:

  • соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся института;
  • сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
  • оптимальный режим питания;
  • соблюдение требований технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовые качества и сохранения исходной пищевой ценности;
  • учет индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
  • санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
  • соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания.

В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в ГБОУ ВО «ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского» созданы условия для охраны здоровья обучающихся:

  • обеспечивается оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • проводится обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи;
  • обеспечивается содержание учебных корпусов и помещений в соответствии с гигиеническими нормами;
  • организуется прохождение обучающимися медицинских осмотров в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе профилактических медицинских осмотров.

Оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся, проведение медицинских осмотров, вакцинации  осуществляются в соответствие с договорами от 03.05.2017 г. № 1/2017 с МАУЗ ДГКБ №1, от 11.01.2024 г.  № 1  с  ГБУЗ ДГКБ № 7, от 15.01.2021 г. № 17/1/9-8/18 с МАУЗ ГКБ №2.

В институте созданы экологические здоровьесберегающие условия:

  • проводится уборка и озеленение территорий, прилегающих к зданиям института;
  • проводятся мероприятия по профилактике и обеспечению безопасности жизнедеятельности участников образовательного процесса;
  • в образовательные программы включена учебная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности»;
  • проводятся с обучающимися инструктажи по пожарной безопасности, безопасности жизнедеятельности, гражданской обороне и защите в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, организуются тренировки по пожарной безопасности на всех объектах института.
  • для обучающихся сформированы учебные планы, с учетом оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • проводятся занятия по обучению навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • проводятся мероприятия по профилактике и запрещению курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ.
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:
меню ежедневного горячего питания информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Образовательная организация не относится к государственным и муниципальным общеобразовательным организациям Образовательная организация не относится к государственным и муниципальным общеобразовательным организациям Образовательная организация не относится к государственным и муниципальным общеобразовательным организациям Образовательная организация не относится к государственным и муниципальным общеобразовательным организациям Образовательная организация не относится к государственным и муниципальным общеобразовательным организациям