Рассказ-быль Куштым Евгении Александровны

Опубликовано 17.06.2022

У человека нет иного способа существовать в соответствии со своей духовной природой, кроме как посредством духовного творчества, которое, с одной стороны, обусловлено его свободой, а с другой стороны, налагает на него ответственность Это противоречивое единство духовной природы человека и, вместе с тем, творчества находит свое выражение в нравственности. Духовное творчество, которое есть не что иное, как диалог человека с миром, приводит к соединению образа мира с нравственным законом личности, ответственной за реализацию себя как субъекта творческого взаимодействия с миром в целом. История, рассказанная нами ниже,  раскрывает социальный смысл внутренней раздвоенности человека. Очищение происходит через раздвоение и обретение человеком в себе возвышенного начала. Человек сам выбирает себе дорогу в напряженной душевной работе, он как бы сложен из двух половин, одна из которых олицетворяет в себе добродетель и мудрость, другая – порок и болезнь. В уединении и в диалоге с собой человек призывает себя к ответу, в результате чего и осуществляет созидание самого себя как морального субъекта, актуализирующего духовную природу. Актуализация человеком способности к созиданию, как правило, приводит его к осознанию значимости  восходящего движения. Однако совершенно очевидно и то, что осознание приходит через переживание человеком своего внутреннего опыта. В качестве примера приведем историю. 

ххххх

В начале 90-х гг. ХХ в. наша семья некоторое время жила в Германии и нередко  в выходные дни выезжала на прогулку за город. И русские, и немецкие жители Германии наслаждались общением друг с другом и с природой. 

В этот день все началось с того, что солнце сияло повсюду. Куда-то бежали и чему-то радовались дети, кто-то покупал мороженое, кто-то по извилистой обочине дороги ехал на велосипеде… 

После прогулки по зоопарку под открытым небом, расположенного недалеко от Эберсвальда, люди умиротворенно сидели в этот солнечный день на лавочке. На велосипеде подъехал пожилой, небольшого роста человек, глазами поискал место, куда можно присесть. Я предложила ему свое, сказав по-русски: Садитесь, пожалуйста. К моему удивлению, я услышала резкий отказ: «Нет! Нет! Вы – русская женщина!..». Совершенно неожиданно для меня, упав на колени, на ломаном русском языке этот человек со слезами на глазах просил меня о прощении. Я сразу поняла его искреннюю речь. Он умолял простить ему страшный грех, совершенный в трагический период жизни человечества, именуемый Великой Отечественной войной. «Я был всего лишь солдат. Я выполнял приказ. Прости!!! Я не должен был убивать!!!»  – тихо «кричал» он, казалось тогда, на весь мир. Такая «картина» любого ранит в самое сердце. 

Каждое слово немецкого солдата было натяжением самого нерва времени. Это была целая гамма чувств и переживаний, боли и надежды на ее преодоление.  Я слушала бывшего немецкого солдата с особым вниманием, чтобы запомнить, чтобы не растерять ритм выстраданных им слов и молитвенных фраз. Да, я тогда понимала, этот пожилой человек обращался с просьбой о прощении не ко мне единственной, он обращался к новым поколениям. Солдат, выполняющий в свое время приказ об уничтожении целого народа,  в молитвенной просьбе о прощении взывал к тому, чтобы люди стали нравственно чище и лучше. Нельзя было не почувствовать, что в эту свою просьбу он вложил тогда все свое сердце, всего самого себя. Я чувствовала тогда, что в этом акте осознания своей вины он наконец-то обрел взаимодействие со своим внутренним миром. Он как бы вопрошал каждого: А знаешь ли ты? А ты? А ты? Как жить на острие невозможного? К чему ты стремишься? Что тебя тревожит? О чем твои помыслы? А ты? А ты? Ты знаешь, что такое Жизнь? Ты знаешь?.. Одновременно, внимая каждому слову немецкого солдата Великой Отечественной войны, я понимала, что боль его не утихла – слишком спресованным оказалось историческое время конца 1-й пол. ХХ века.  

И холодно стало. Холод этот не забыть никогда: он сводил судорогой руки и ноги, он охватывал и сжимал болью голову, не оставляя ни на минуту. И только сердечко, огнем полыхая, речетативом шептало мне в ответ: Мы – люди; мы понимаем; мы знаем, как это больно; мы – люди; нам надо жить мирно; мы понимаем; мы знаем и утираем благодарные слезы; мы никогда не забудем; мы – люди…. И вдруг на какой-то миг место, где мы сидели, исчезло, ничего и никого не стало вокруг: не было ни погоды, ни времени, ни пространства… Через мгновение вновь ворвалась Жизнь, она напомнила о себе – это зазвучали радостные голоса моих детей, пришедших в восторг от непосредственного переживания приятных мгновений жизни, полученных при прогулке по зоопарку под открытым небом.

Немецкий солдат сел на свой потертый старенький велосипед, закрутил педали велосипеда словно колесо истории, в круговорот которой он попал. Он помчался со скоростью ветра: «Ведь этого могло и не быть!.. Всего этого могло не быть!..» – кричало его сердце и подсказывал рассудок. Я своими глазами увидела, как совершился трагический катарсис, очищающий сердце человеческое. Несомненно, бывший немецкий солдат изжил в самом себе того себя, кем был в прошлом, он открыл новые грани психологических глубин в самом себе. Военное поколение – оно ведь всю свою жизнь собирало силы для того, чтобы далее жить – жить, оплакивая и оплакивая потери, с невыносимой душевной нагрузкой на острие невозможного возрождая жизнь на земле – на земле, где вчера шла война. 

Многое сошлось воедино в исповеди немецкого солдата: болезненно-родственная связь народов; кровная связанность поколений всех эпох, ибо все мы – звенья одной цепи; покаяние после убийства и духовно-нравственное возрождение человека. Настроение, навеянное дыханием великой исторической победы над фашизмом, можно назвать настроением обязательного осуществления надежд на мирное существование – надежд на созидание человеческого социума и гармоничных отношений человека с миром и в мире. 

В этот день все началось с того, что солнце сияло повсюду. Куда-то бежали и чему-то радовались дети, кто-то покупал мороженое, кто-то ехал на велосипеде, а  кто-то крутил педали велосипеда словно колесо истории, в круговорот которой он попал, со своими внутренними переживаниями, уходя с извилистой обочины дороги, ехал прямо к восходящему Солнцу…

С тех пор прошло более 30 лет. За это время многое произошло в мире неуместностей и невзгод, не менее страшными оказались наследники фашизма. Да услышана будет молитва простого немецкого солдата как мелодия жизни, сопровождающаяся аккордами высокой любви к ней. В колодце души человеческой увидеть бы Главное!

Прикреплённые Файлы