Проведённые мероприятия ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского в рамках Международного научного культурно-образовательного форума «ЕВРАЗИЯ–2022: социально-гуманитарное пространство в эпоху глобализации и цифровизации» отличаются четкостью, сбалансированностью, что нашло своё выражение в полностью выполненной Программе тематической площадки 4.2. ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского «Культура и искусство в современном мире» (06.04-08.04.2022).
Участники продемонстрировали высокую эрудицию, знание современных исследований и концепций в области гуманитарного познания и наук об обществе. Об этом свидетельствуют их содержательно насыщенные выступления, глубокая рефлексия и обоснование высказанных позиций.
Рассмотрение проблемного поля в рамках тематизации Международной научно-практической конференции «Художественное произведение в современной культуре: творчество – исполнительство - гуманитарное знание» и заседания круглого стола «Искусство, наука, образование: актуальные вопросы современности и перспективы развития» оказалось намного серьёзнее, чем могло показаться на первый взгляд. Аналитическая мысль участников «открыла глаза» на наиболее важные аспекты культурного развития современного человека, общества, государства. Выступления участников были направлены на осмысление современного образования в свете соотношения новаций и традиций; поиск конструктивных способов жизнедеятельности во всех сферах общественной жизни в условиях глобализации и расширяющегося информационного пространства.
Положительно, что участники действовали не просто как отдельные друг от друга ораторы, а как продуктивно взаимодействующие. Эвристический потенциал выступлений участников конференции и заседания круглого стола содержательно может найти свою реализацию в создании новых концепций развития искусства, науки, образования в их единстве в условиях глобализации и цифровизации.
Следует признать, что имеет место большая проблема – реализовать в ближайшем будущем на практике то, что нашло своё выражение в теоретических рассуждениях участников научных мероприятий тематической площадки. Одними разговорами о существующем проблемном поле решить практические задачи, связанные с эффективным функционированием на современном этапе развития искусства, науки, образования в их единстве, невозможно. Тем не менее, оказывается существенной сама постановка задач в свете кардинальных изменений культурного облика мира.
Необходимо дальнейшее коллегиальное осмысление множества проекций предметной деятельности человека, социальных институтов, государства в целом в области искусства, науки, образования.
Предложения по решению задач в рамках ключевой проблемы: «Качество условий единого развития искусства, науки, образования в эпоху глобализации и цифровизации»