Целью этого направления является развитие творческих способностей, интересов, познавательного и культурного кругозора студентов, формирование ценностных ориентаций.
18.09.13. на сцене ФИИ был представлен «Золотой дождь» (исповедь художника) - литературно-драматический спектакль по произведениям Михаила Анчарова в исполнении актеров театра «Пара-плюс» Надежды Нагдасевой и заслуженного артиста России Виктора Нагдасева.
В течение первого полугодия шла работа над постановкой студенческого спектакля комедии Ж.-Б. Мольера «Тартюф, или обманщик», художественный руководитель и постановщик – преподаватель истории мировой культуры Пивоварова Н.Е. 18.12.13. состоялась его премьера.
В декабре преподаватель географии Бодрова Н.А. на открытом уроке представила фестиваль народов мира. Студенты 2 курса открыли для нас мир Новогоднего праздника в разных частях планеты.
К открытию XXII Олимпийских зимних игр (07-23 февраля 2014г. в г. Сочи) преподаватель истории искусств Зайкова Ю.А.07.02.14 провела открытый урок по истории искусства «Олимпийские игры. Олимпийская тематика в искусстве Древней Греции.
Большую работу по духовно-нравственному воспитанию проводит библиотека факультета: выставки, беседы, конкурсы.
Студенты ФИИ всегда с удовольствием посещают Челябинскую областную картинную галерею. В феврале 2019 года студенты 4 курса увидели более полусотни полотен художников Страны Советов на выставке «Без границ». На ней была представлена живопись 1920-1940-х годов, выставлялись картины таких мастеров, как Валентин Николаев, Меер Аксельрод, Роберт Фальк, работавших за пределами официального искусства, поскольку в те годы, как известно, ведущее место в творчестве занимал соцреализм.
В свободное время ребята знакомятся с классической музыкой. Например, в феврале 2019 года они побывали в Зале органной и камерной музыки "Родина" на концерте Владимира Хомякова "Час органной музыки".