В ЮУрГИИ открывается фотовыставка «По тропам Афона»

Опубликовано 26.03.2015

С 26 марта по 27 апреля 2015 г. в ЮУрГИИ имени П.И. Чайковского пройдет выставка фоторабот настоятеля храма иконы Божьей Матери «Скоропослушница» с. Верхняя Санарка протоиерея Дмитрия Кадомцева.

Экспозиция составлена из 73 снимков, работа над которыми автором велась в течение четырех поездок на Святой Афон, начиная с 2006 по 2012 годы.
Представленные на выставке фотоработы, несмотря на многообразие сюжетов, объединяет общая идея – отражение всех образов Святой горы: от природы до монастырских ансамблей и интерьеров, жизнь монахов.
 
«Главная цель выставки – прокомментировал отец Дмитрий, - показать красоту этого уникального места. Посредством фотографии я хочу поделиться со всеми своими впечатлениями, донести красоту Божьего мира и дух Афона, его умиротворенность, тишину, собранность.  Я бы даже сказал поделиться той целостной мудростью, которую обретает человек, живя в Боге, и к которой мне, хоть немного, удалось прикоснуться.  Хочется донести до современного человека как прекрасно жить с Богом, напомнить о бренности бытия и о Вечности».
        
Фотографией отец Дмитрий занимается давно. Это увлечение передалось ему еще от отца.  Развивая творческое видение мира через объектив фотоаппарата, понял, что не интересны постановочные кадры, портреты с «маской на лице».  Больше притягивало фотографирование жизни во всех ее проявлениях и передача, таким образом, через фотоснимки своего настроения, своих внутренних переживаний и впечатлений.

Размышляя о фотографии как о творчестве, отец Дмитрий отмечает, что можно   знать правила выстраивания композиции и постановки света, но нужно еще и обладать своего рода внутренним даром композиции, который помогает отразить гармонию, сделать акцент на том или ином предмете, и именно такие фотографии способны затронуть чувства и восхищать своей искренностью.

Это уже вторая выставка работ отца Дмитрия. Первая экспозиция «Неспешность» стартовала 26 октября 2007 года в рамках проекта «Об Урале – с любовью» в Областном краеведческом музее Челябинска, а далее была выставлена во многих школах и Домах культуры Челябинской области.