Russian English French German Italian Ukrainian

В предпраздничные дни в читальном зале библиотеки ФСКД были проведены уроки Памяти, посвящённые южноуральцам, участникам Великой Отечественной войны

Новость опубликована 10 мая 2017г.

В предпраздничные дни в читальном зале библиотеки ФСКД были проведены уроки Памяти, посвящённые южноуральцам, участникам Великой Отечественной войны. Уроки подготовлены и проведены Ажиговой А. А. и Мельниковой М. В. 

Со 2 по 5 мая было проведено 8 уроков настоящего Мужества. Слушателями были студенты факультета социокультурной деятельности и хореографического факультета. Уроки проведены на высоком эмоциональном закале, раскрыли много интересных, ранее не известных фактах о Великой Отечественной войне. 

Особую значимость эти уроки приобрели оттого, что содержание их связано с людьми города Челябинска и Челябинской области. Представлена не известная многим студентам фотолетопись Танкограда, раскрыты судьбы людей, связанных с деятельностью военного завода. Слушателям стало известно, что наркомат танковой промышленности в годы войны располагался в Челябинске. В годы Великой Отечественной войны Урал был становым хребтом обороны. Сотни предприятий эвакуированы сюда из западных районов страны. Здесь концентрируются невиданные по масштабам промышленные мощности, выпускающие продукцию для фронта. Оборонная промышленность Урала резко увеличила выпуск вооружения, боеприпасов и снаряжения. Челябинский завод им. Колющенко стал выпускать прославленные «Катюши». В Магнитке и Златоусте освоили выплавку броневой и десятков других специальных марок стали. В этом им самоотверженно помогали челябинские металлурги и ученые. Скоростными методами строились трубопрокатный, кузнечнопрессовый, автоматно-механический, металлургический и другие заводы. Энергосистема Челябинской области стала ведущей в главке «Уралэнерго». 

Но главная потребность фронта были танки. В обороне они – главное средство для нанесения контрударов по противнику, в наступлении – залог развития успеха. За считанные месяцы 1941 года в Челябинске создается новый оборонно- промышленный центр – мощный комбинат по производству танков, который стали называть Танкоградом. Он был создан на базе Челябинского тракторного завода, который принял эвакуированные заводы из Ленинграда, Харькова, отдельные цеха и производства из Москвы, оборудование и специалистов Сталинградского тракторного завода. Отдавая дань славным революционным традициям Кировского (до революции Путиловского) завода, новый завод решили назвать Челябинским Кировским. В сжатые сроки на предприятиях Танкограда была создана единая технологическая цепочка, налажен крупносерийный выпуск танков. В июле 1942 года на заводском митинге в связи с заданием ГКО срочно организовать массовое производство танков Т-34 директор Кировского завода, «король танков», как называли его наши союзники, И. М. Зальцман сказал: «… считается, что технически это невозможно… но Родине это нужно, и кировцы должны это сделать». И невозможное произошло. Производство было налажено за 33 дня! А эти слова для рабочих Кировского завода стали не только «крылатым» выражением, но основой и смыслом их жизни до самой Победы. Танкоград прославила плеяда выдающихся имен. Среди них Н.С. Патоличев, И.М. Зальцман, Ж.Я. Котин, С.Н. Махонин, Н.Л. Духов, М.Ф. Балжи, И.Я. Трашутин. Это были «генералы» Танкограда. 

Ведущие раскрыли не только роль «генералов» Танкограда в массовом производстве танков, но и дальнейшие их судьбы. Всех слушателей потрясла тяжёлая и несправедливая послевоенная судьба И.М. Зальцмана. 

На глазах слушателей оживала история войны, преломлённая сквозь судьбы наших земляков. Глубоко и эмоционально Ажигова А. А. и Мельникова М. В. раскрыли подвиг врача 8-й Челябинской больницы Георгия Федоровича Синякова, который, попав в фашистский плен, спас тысячи узников, рискуя свой жизнью. Остался жив и после войны долгие годы возглавлял хирургическое отделение 8- городской больницы, (которая находится рядом с колледжем ФСКД), спасая больных уже в мирное время. Так военная история настолько тесно переплелась с современностью, что на наших глазах ожила и заставила все эти события принять близко к сердцу. 

Материал был настолько содержательный, интересный, про врача - новый для всех, подан эмоционально, искренне, что все были в эмоциональном накале. 

Заканчивался урок видеороликом, в который вошли отрывки из документальных фильмов о Великой Отечественной войне. В центре внимания зрителей оказались тяжелые будни советских воинов. Присутствующие на уроке студенты получили интересную информацию об этом сложном для нашей страны периоде. В этот ролик вошли в основном документальные картины, снятые во время войны, во времена существования Советского Союза, однако есть и современные кадры, достойные внимания. Заканчивая свой урок, ведущие призвали студентов вспомнить своих дедов, бабушек, других родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне на фронтах, или были тружениками тыла, найти их фотографии и 9 МАЯ вместе с челябинцами пройти по главной улице с полком Памяти. Этот урок раскрыл перед студентами значение празднования Дня Победы, показал, что Великая Отечественная война была войной освободительной; он воспитывает чувство патриотизма, любви к своей малой родине, уважение ко всем, кто защищал Родину от фашизма. 

Хочется искренне поблагодарить ведущих урока Памяти Ажигову Анну Александровну и Мельникову Марину Владимировну за столь интересный, содержательный урок, который не оставил ни одного равнодушного из присутствующих, заставил глубоко пережить трагические дни войны, оставил глубокий след в душе каждого. 

04.05 2017 г. Викина Н.А., зав. отдела НМР

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.