Виват, балалайка!

Новость опубликована: Опубликовано четверг, 31 мая, 2018

По окончанию обучения в институте искусств, музыканты-исполнители собирают большие залы и получают восторженные отзывы публики в России и в зарубежных странах. Но когда они становятся настоящими профессионалами, которые покоряют большие сцены? С чего они начинают свою славу?

В последний день весны (31 мая 2018г.), после многочисленных трудовых будней и экзаменов студенты класса заслуженного артиста России, профессора Евгения Георгиевича Быкова выступили на малой сцене концертного зала ЮУрГИИ. Сам преподаватель был ведущим, что придавало концерту «камерно-домашнюю» обстановку. Каждый исполнитель представил по три произведения.

Евгений Георгиевич – бесспорно талантливый педагог. Слышно, что его студенты бережно относятся к музыке, выстраивая все мотивы и фразы таким образом, что они полностью передают характер и идею произведения. Сам преподаватель работает на педагогическом поприще уже более 30 лет, и многие его ученики пропагандируют искусство игры на балалайке, являясь дипломантами и лауреатами различных конкурсов, участвуют в программе «Новые имена» и активно гастролируют по России, а также за её пределами.

Концерт открывал Владимир Соболев Фантазией «На Волжские напевы» Н. Лукавихина. Стоит отметить, что В. Соболев – был самым младшим из исполнителей, но несмотря на свой юный возраст, достойно держался на сцене. Его исполнение было красочным и темпераментным. Такова было и  «Шутка» из сюиты № 2 (h-moll) И.С.Баха в обработке П. Нечеборенко.

Яркой разнохарактерной сюитой Шишакова начал своё выступление Станислав Попов. В его программе прозвучал цикл на тему «24-ого каприза Паганини» П. Шиворенко. По словам Е. Быкова: «из-за разницы в диапазонах инструментов, музыка для скрипки нечасто играется на балалайке», однако столь популярное классическое скрипичное произведение прозвучало у Попова так профессионально, будто было изначально написано именно для балалайки.

Последним из класса Евгения Быкова на сцене играл Данила Окишев – без пяти минут выпускник и профессиональный исполнитель, сыгравший довольно сложные произведения: Первую часть концерта для балалайки с оркестром Ю. Шишакова, «Гротеск и размышление» Е. Тростянского, знаменитую народную песню «Валенки» в обработке А. Шалова.
После выступления учащихся и студентов на сцену вышел сам наставник юных музыкантов – не просто педагог, но и, как говорил о нём А. Бакланов, «блестящий виртуоз и исполнитель на балалайке, чьим выступлениям рукоплещут  залы, и очень долго не отпускают со сцены, заставляя сыграть на бис вновь и вновь».

Следует напомнить, что Е. Быков – заслуженный артист РФ, лауреат Всероссийсих и Международных конкурсов, разносторонняя творческая личность. Спектр его деятельности широк и разнообразен: он известный исполнитель, педагог и композитор. В сочинённых им произведениях (свыше 200) гармонично сочетаются мотивы современной и русской музыки. Сочинения Быкова не только исполняются и передаются «из рук в руки» его учениками, но и изданы в различных сборниках и невероятно популярны среди российских исполнителей-народников. И, конечно же, эти факты не могли пройти мимо его учеников, которые передают чуткое отношение к русской музыке в своих исполнительских интерпретациях.

Исполнение Е. Быкова мастерское и красочное, одухотворенное, темпераментное… Слова о том, что «Слушателей поражает умение Евгения Георгиевича вести за собой, его техническое мастерство, глубина проникновения в суть музыкального образа» в этот день звучат так же актуально, как и ранее. Как говорит Евгений Георгиевич: «Балалайка только на первый взгляд кажется примитивным инструментом, но при творческом подходе возможности ее безграничны». Как «подходит» он к своему инструменту – так у него он и звучит.

Напоследок можно сказать, что для юных музыкантов очень важны первые шаги и первые исполнения. Студенты добиваются успеха, занимаясь ежедневно самостоятельно, многому их учит педагог по специальности, однако немаловажную роль также играет концертмейстер. Для того чтобы любое произведение получалось цельным и интересным, необходимо, чтобы два исполнителя на сцене слушали друг друга, вели общий музыкальный «диалог». В данном случае творческим партнером балалаечников была концертмейстер Алиса Едакина. Почти все произведения на концерте были исполнены в её сопровождении.
Несомненно, с небольших залов и первых возгласов «браво» начинают свой путь будущие большие и знаменитые профессиональные исполнители, и возможно именно их нам посчастливилось услышать в этот день.
 
Фигловская Ольга студентка III курса (специальность «Музыковедение»)