Художник и педагог. К 70-летию С.В. Селивёрстова (1950–2012), директора Челябинского художественного училища

Новость опубликована: Опубликовано пятница, 17 июля, 2020

17 июля 2020 г. Сергею Васильевичу Селивёрстову (1950–2012), живописцу, преподавателю, заслуженному художнику России (1998), директору Челябинского художественного училища (1995–2010) исполнилось бы 70 лет.

Малая родина художника –  посёлок Шастозёрский Архангельской области. Русский Север с его вековой  культурой, уходящей  корнями в толщу истории, стал для него тем камертоном, по которому душа настраивалась на подлинное звучание.   

Русская фамилия Селивёрстов восходит к имени Сильвестр, что в переводе с латинского означает  «лесной». Могучие леса окружали Сергея Васильевича с колыбели.   Художник вспоминал:  «Детство провёл  в селе Сельцо, деревне Малое Высокое, где сохранился дом моего деда Николая Васильевича – фронтовика, сплавных дел мастера… Село стоит на высоком берегу реки Емец, несущей свои воды в Северную Двину. Из девяти деревень, входящих в с. Сельцо, Малое Высокое – деревня самая небольшая… Посередине Сельца стоял уникальный деревянный храм Воскресения 1673 г.»

«С чего всё началось? …в детстве я не мечтал стать художником. Дед мой и отец имели дело с лесом. Вместе мы занимались рубкой и сплавом, ладили избы …сколько себя помню, – у нас дома в шкафу всегда находились кисти и краски. «Баловался» живописью отец, рисовали и мы – я, брат, сестра… Когда пришло время определяться в жизни, я поступил в Ленинградский электротехнический. Не окончив института, ушёл в армию. И больше в него не вернулся. Уволившись в запас, уехал снова к себе в «глубинку». Заведовал сельским клубом. Вот и приходилось мне декорации рисовать, клуб оформлять, стенгазеты да «молнии выпускать». Тогда-то стал я всерьёз подумывать о художестве».

В 1976 г. Сергей Васильевич окончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена. Учился он у народного художника России В.А. Леднева (1940) и заслуженного  художника РСФСР Л.В. Кабачека (1924–2002). После переезда в Челябинск судьба Селивёрстова оказалась прочно связанной с Челябинским художественным училищем. Он отдал училищу почти 36 лет, 15 из них занимал пост директора. За годы своего существования ЧХУ заслужило репутацию одного из ведущих средних специальных учреждений Уральского региона. В этом – немалая заслуга Селивёрстова.

На вопрос журналистов «на какие общепризнанные школы, авторитеты ориентируете студентов» Сергей Васильевич обычно отвечал так: «На традиции русской реалистической школы. Я учился у Кабачека. Он учился у Бориса Иогансона. Иогансон – у Коровина. А Коровин – у Саврасова. Вот она – традиция». Не случайно в кабинете Селивёрстова была репродукция картины А.К. Саврасова "Грачи прилетели". Для художника это полотно стало  символом подлинно русского пейзажа.

В учениках он стремился воспитать интерес к национальным истокам искусства: "Я представитель школы, художественной школы. Она создавалась практически 250 лет. И имеет сейчас большое значение – это детская художественная школа, художественное училище и вуз. И вот эта школа основана у нас на традиции понимания рисунка, живописи, композиции".

Гордостью Сергея Васильевича были выпускники ЧХУ, которым он дал путёвку в большое искусство. Среди них –  челябинские художники Александр Савочкин,  Екатерина Савочкина; Вячеслав Коробейников (Санкт-Петербург) и многие другие. Сергей Васильевич радовался  профессиональными успехами своего сына Николая, выпускника ЧХУ. В 2006 г. Николай получил диплом МГАХИ им. В.И. Сурикова, занимается  росписями православных храмов. 

У С.В. Селивёрстова учились педагоги факультета изобразительного искусства ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского  (до 2012 г. – ЧХУ) – декан ФИИ Ольга Николаевна Костюк, заведующая учебным отделом Ольга Михайловна Холодова, преподаватель рисунка и пластической анатомии Ольга Николаевна Гражданкина. Как замечательно, что традиция преемственности живёт и развивается!

На протяжении своего директорства Селивёрстов уделял внимание развитию партнёрских связей с профильными учебными заведениями. Частыми гостями в ЧХУ были ведущие художники из разных городов России – Сергей Гавриляченко, Михаил Абакумов, Валерий Страхов, Александр Клюев. Сергей Васильевич был вдохновителем и организатором Всероссийского пленэра им. Л. В. Туржанского.  Очередной Всероссийский пленэр состоялся в июне 2020 г. в дистанционном формате. Итоги этого мероприятия можно посмотреть на сайте ЮУрГИИ: http://uyrgii.ru/itogi-vserossiyskogo-plenera-im-l-v-turzhanskogo-v-dist...

Кропотливую педагогическую и административную  работу Сергей Васильевич совмещал с творческой деятельностью. Со своими единомышленниками – художниками Василием Соловьевым, Дмитрием и Ларисой Суриными и искусствоведом Татьяной Мамыкиной  – Сергей Васильевич организовал в 1994 г.  общество «Русская провинция».

Мир, в котором жил и работал Сергей Васильевич – это педагогика, творчество, семья. Поддержкой и опорой для него во всех начинаниях была жена Лариса Евгеньевна. Вместе они воспитали прекрасных детей – сыновей Дмитрия, Николая, дочь Ольгу. Род Селивёрстовых продолжается во внуках, Сергей Васильевич очень любил их и гордился своим продолжением. А живописные произведения Сергея Васильевича надолго останутся в нашей памяти и будут нести свет любви и добра, напоминать нам о славной истории наших предков, о живой традиции, о связи поколений.
 
В 2013 г. в Выставочном зале СХ России вместе со студентами 33 группы отделения живописи ФИИ, учениками Сергея Васильевича, мы организовали вечер его памяти. К этому событию по инициативе Алёны Волошиной был выпущен небольшой сборник воспоминаний  «Сергей Васильевич Селивёрстов. Навсегда в наших сердцах…». Дизайн и вёрстку сборника выполнил Игорь Сергеевич Ли, преподаватель отделения дизайна ФИИ. 

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем выпускникам Сергея Васильевича: если есть желание поделиться фотографиями, воспоминаниями – буду Вам очень благодарна! Это очень важно для истории ФИИ – ЧХУ, которая, надеюсь, когда-нибудь будет написана совместными усилиями.
 
Большое спасибо всем, кто предоставил в 2013 г. фото- и видеоматериалы из своих личных архивов для библиотеки ФИИ – И.С. Ли и А.И. Гречущеву, преподавателям ФИИ, и нашим выпускникам – К. Пановой, А. Волошиной.
 
Ю.В. Леонычева, ведущий библиотекарь ФИИ