1. Вступительные испытания проводятся на русском языке.
2. Поступающие сдают следующие вступительные испытания:
- теория и методика профессионального образования;
- философия;
- иностранный язык.
3. Программы вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре формируются на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
4. Вступительные испытания проводятся в следующих формах:
- по «Теории и методике профессионального образования» в устной форме по билетам и собеседование по теме реферата;
- по «Философии» - в устной форме по билетам;
- по «Иностранному языку» - в письменной форме перевод текста, аннотирование текста и в устной форме краткая беседа с преподавателем.
5. Уровень знаний поступающего оценивается экзаменационной комиссией по пятибалльной системе. Каждое вступительное испытание оценивается отдельно.
6. Результаты проведения вступительного испытания оформляются протоколом, в котором фиксируются вопросы экзаменаторов к поступающему. На каждого поступающего ведется отдельный протокол. Протоколы приема вступительных испытаний после утверждения хранятся в личном деле поступающего.
7. Решение экзаменационной комиссии размещается на официальном сайте и на информационном стенде приемной комиссии не позднее трех дней с момента проведения вступительного испытания.
8. Пересдача вступительных испытаний не допускается. Сданные вступительные испытания действительны в течение календарного года.
9. Лица, не прошедшие вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), повторно допускаются к сдаче вступительного испытания в другой группе или в резервный день (при наличии соответствующей возможности в соответствии с расписанием вступительных испытаний).
10. При нарушении поступающим во время проведения вступительных испытаний правил приема, утвержденных Институтом, уполномоченные должностные лица организации вправе удалить его с места проведения вступительного испытания с составлением акта об удалении.
11. Лица, получившие на каком-либо вступительном испытании менее минимального количества баллов, не прошедшие вступительное испытание без уважительной причины (в том числе удаленные с места проведения вступительного испытания), повторно допущенные к сдаче вступительного испытания и не прошедшие вступительное испытание, выбывают из конкурса. Организация возвращает документы указанным лицам.
12. Организация может проводить вступительные испытания дистанционно при условии идентификации поступающих при сдаче ими вступительных испытаний в порядке, установленном Правилами приема, утвержденными Институтом.