Бывает по-разному…иногда как озарение. Приходит внезапно и ты понимаешь: « Да! Это то, что нужно…»

Опубликовано 30.10.2014

В ряду лауреатов Первого Международного композиторского конкурса сочинений по произведениям Южно-Уральских писателей «Души открытое окно» (апрель 2014) оказался целый ряд наших студентов и преподавателей. В их числе и Сабиров Шамиль, для которого все в этом смысле состоялось впервые: он студент первого курса музыкального факультета по специальности «Композиция», он впервые принял участие в композиторском конкурсе и впервые в своей жизни стал победителем, завоевавшим 1 место в довольно сложном творческом состязании.
Шамиль поделился с нами не только ощущениями от этого вызвавшего широкий культурный резонанс мероприятия, но и рассказал немного о себе, затронув очень глубокую тему, которую условно можно назвать «в творческой лаборатории композитора». Заглянуть в нее должно быть особенно интересно, потому что речь идет о нашем сверстнике - молодом композиторе.

Шамиль, какие у тебя остались впечатления от первого в твоей жизни конкурса?

- Действительно, я нигде раньше не выступал ни как исполнитель, ни как композитор.  Всегда отказывался, раньше конкурсы мне были не интересны. А сейчас появилось желание участвовать и побеждать.
Ты занял первое место. Первый конкурс и первое место! Как на тебя это повлияло?

- Я изначально знал, что если отправлять на конкурс что-то, то это «что-то» должно быть стоящее. Не просто так, для пробы, а чтобы был результат. Я не был уверен в призовом месте, но мне

очень хотелось что-то занять!
Волновался?

- Да! Было очень  много волнений! О том, что участвую в конкурсе,  я сказал только своим близким. Анатолий Давидович – мой учитель - намекнул, что да, что-то есть, но держал меня в неведении до последнего. Сохранял интригу. Скоро будет ещё один конкурс. Он должен состояться в мае.
Ты будешь участвовать?

- Возможно
 Что тебя вдохновляет? Книги? Фильмы? Люди…

- Когда я учился в Казахстане, у нас в колледже был преподаватель по сольфеджио, который давал нам творческие задания. Он не ставил нам жёсткие рамки, мы писали то, что хотели. А потом преподаватели собирались и обсуждали, кому что понравилось. Я начал пробовать писать и понял, что мне это нравится и у меня получается!

Идея продолжить заниматься музыкой, получить музыкальное образование-это твоя идея?

- Мама подсказала, папа «подопнул». Папа поставил перед выбором, он сказал: «Либо спорт, либо музыка!». Я  выбрал музыку. После 9-го класса я подал документы в две школы. Меня приняли в обе. Но всё-таки решение заниматься музыкой оказалось сильнее. И вот я пошёл в колледж. Закончил колледж как пианист. Жалко было оставлять музыку. Я 10 лет отучился в музыкальной школе. Надо было идти дальше!
А каким спортом ты занимался?

- Борьбой. Спорт нужен в любом случае. Папа тоже занимался борьбой. Братья, друзья – все там, в спорте, в борьбе.
Какие планы на будущее? Чем ты планируешь заниматься после окончания института?

- Планирую учиться дальше, поступать в аспирантуру. Возможно! Я ещё не знаю. Образ будущего есть, а что конкретно…пока не знаю.
Что такое вдохновение, как оно приходит?

- Бывает по-разному…иногда как озарение. Приходит внезапно и ты понимаешь: « Да! Это то, что нужно…» А бывает так: сидишь весь день, переслушиваешь своё, чужое…думаешь, мучаешься,  а потом  понимаешь, что вот оно!  Или просто идёшь по дороге домой, думаешь…по-разному всегда. Просто возникнет мелочь какая-то, и потом её уже разрабатываешь. И произведение всегда меняется. Во время конкурса в первом номере были изменения. Уже после того, как я его отправил, мне сказали, что его (произведение) нужно будет исполнить. Ноты были отданы пианисту. Он поиграл, посмотрел, и предложил изменить образ. Изначально настроение музыки было весёлое, немного «придурковатый» характер. Пианист сыграл так, и затем в медленном темпе. Образ моментально изменился, стал задумчивым, как в тумане, какая-то галлюцинация, дым… Мы изменили темп, изменили подход, и образ изменился кардинально.  Нам понравилось, изменения оставили!

Твои любимые композиторы, исполнители? Что ты слушаешь? Что нравится?

- Мне нравятся наши российские пианисты-виртуозы мирового уровня. Это Борис Березовский и Денис Мацуев. У Мацуева есть всё - и техника, и харизма. Чувствуется, что он выносит на суд зрителя произведение, выстраданное душой. Среди современных композиторов очень интересен – японский автор Шигеру Умебаяши. У него есть как народная, японская музыка, так и сочинения, близкие европейской академической музыкальной традиции.
 Тебя привлекает Восток?

- Ну да, не без этого. Также нравится «лёгкий»  рок, допустим:  Би-2, Сплин. У них есть интересные вещи. Но это так, что бы расслабиться.
Над чем ты сейчас работаешь?

- Я уже долго работаю над вокальным произведением. Это тяжело даётся, потому, что  приходится отталкиваться от текста, музыка не сама идёт, она зависит от текста, текст  диктует.
А откуда взялась идея?

- Идею мне подсказал А.Д. Кривошей.  Он посоветовал  почитать  стихи казахского поэта Сайранбека Гайии. Я хотел написать музыку на стихи современного автора и Анатолий Давыдович направил меня, посоветовал познакомиться с творчеством именно этого поэта. Стихи очень интересные, обращение к богу. Текст чем-то схож со словами из Корана. Частично… В этом заключается сложность! Глубокое содержание в поэтическом тексте нужно отразить в музыке…

И что же это будет? Хоровое произведение? Песня?

- Вообще задумывался романс. Сейчас написана уже половина. Возможно, задумка в итоге перерастёт в нечто большее, чем романс. Пока трудно сказать. Музыка сама диктует.

Кем ты себя видишь через 10 лет?

- Хочу продолжать заниматься музыкой, творчеством.  Ну и семейные дела. Как раз к этому времени, я думаю, появится своя семья, дети. Лет через 8-10, не раньше.
Музыка, это единственное, чем ты занимаешься? У тебя  есть помимо композиторства какое-нибудь хобби?

- Практически нет ни на что больше времени. Учёба, музыка, работа концертмейстером… Раньше серьёзно занимался борьбой, но потом забросил, так как на это уходило много времени. В спорте, как и в музыке, нужна система, постоянные тренировки. Я сделал ставку на музыку. Спортом занимаюсь только сам.

Что бы ты посоветовал начинающим композиторам?

- Я и сам начинающий (улыбается)! Конечно, нужен кто-то, кто будет направлять, наставник. Для меня этим наставником стал Анатолий Давидович Кривошей. Без него ничего бы не было. Сейчас я  боюсь слушать то, что писал в начале. Мой наставник подсказывает дорогу, направляет и ты сам идёшь, ищёшь и находишь, получается.

Беседу с молодым композитором ЮУрГИИ провела студентка  III курса ФМИ кафедры истории, теории музыки и композиции Волкова Анастасия